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ザ・ラスト。  

 昨日の休みも「波5m」予報で、もう好きにしてくれって感じ

冷凍庫の掃除はあと少しで完了で、

春に干しちょったこんなんとかで美味いやって、

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今日は、この三連休で帰ってきた「釣りガール」のリクエストで「タコキムチ」。

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タコはついにストック切れ


冷凍アオリもこの連休で無くなる予定なんで、

ストック切れになったら、重い腰も上がって「ヌルヌル系」復活か?。
 
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category: 料理

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冷凍庫の掃除。  

 釣っても冷凍庫に放置のままが多いタコを、

「釣りガール」が帰省しちゅう間に消費しちょかんといかん。


昨日、適当に出してきて解凍したヤツは500g位までの小さめサイズ。

2017 8 27


ブツ切りの刺身?を準備して、あとはキムチと炒めたり、少な目の油でカラアゲも美味い


足は家族が食べて、右の頭部分は自分が刺身で食べるのがウチの定番?


まっ、夏のうちに一回冷凍庫を空にして掃除をしたいと思いゆう。 


こうやって冷凍庫をアサリよったら色んなモンが出てきたんで、

しばらくはエンゲル係数がかもしれん・・・・・いや、代がしそうや
 

category: 料理

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この夏、初!。  

 新子じゃないメジカがポツポツ食いゆう話はあったけど、

昨日、師匠からえい話を聞いちょった。


今日は夜勤明けやけど、行かねばなるまいと思いよったら、

今朝、師匠から「釣ったきいるかよー」と嬉しい電伝虫


今年初のメジカ

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一口食べた瞬間に、去年の夏を思い出した


結果を知らない梼原高校の決勝戦の再放送を見ながら、

美味しいがいつも以上に空いたちや


明日からサマーホリデー


満喫予定です
 

category: 料理

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タコキムチ。  

 釣ったチビタコの料理方法は「カラアゲ」が定番やったけど、

油が気になるお年頃なんで、最近マイブームのキムチと炒めてみた

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家族は喜んでくれたし、思うた以上に美味しかった


超簡単やし、これからのチビタコはコレでいこうと思う
 

category: 料理

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オジサンからオジサン。  

 昨日、師匠にお礼の電伝虫をしよったら「明日は仕事かよ~」と言うてくれよった。

これは師匠が休みで、釣れたらお裾分けが期待できるパターンや


早速、今日の夕方に師匠より入電アリ

「オジサンは美味いと思うで、ネイリはいるやったら小さ過きるけど好きにしいや」と。

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オジサンって好かん人も居るみたいやけど、

コレの刺身は海老みたいに甘くて美味しいんで自分は大好きや


帰ってソッコーでオジサン??に貰ったオジサンを刺身にした

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ネリゴは明日、親父が山に持って行くらしい。


オジサンのアラは汁にして、このアツアツのアラ汁に刺身をシャブシャブして食べてもサイコーに美味かった

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ウチの釣りガールも普段以上に食べたんで嬉しかったちや


師匠の普段捨てゆう「シロサバフグ」や「シイラ」、「小さい魚」も、

自分や親父、山の友達にとっては美味しい魚なんで、

これからも海にリリースせんとに、ウチにリリースを改めてお願いしてきた。


仕事で何にもないはずの今日が、こんな美味しい一日になった事に師匠には感謝しかないね
 

category: 料理

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アオリイカの皮の皮。  

 普段、釣ったアオリイカを刺身にする場合、

胴体を腹から開いて外側の皮を剥いで、内側の薄い透明な皮も剥げるだけ剥いで、

それを刺身やイカソーメンにしよった。


普通やと思うけど、そこから更に外側の皮を剥いだらもっと美味しくなると、

寿司職人の「モモ」に教えて貰うちょった


それがなかなか難しかった


最近600g位の冷凍しちょったヤツを刺身にしたときに、

やっとキレイに皮の中の皮が剥げた

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盛り付けた感じは柔らかさがアップしちゅうと思う。

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冷凍後のヤツより、釣った当日の透明感の残るヤツの方が味に違いが出そうに思う。


色んな料理のテクを身に着けたいと思うけど、そのうちの一つをゲットぜよ
 

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烏賊キムチ。  

 今日は夜勤明け

釣りに行けるような体力は残ってなかった・・・

雨も時々強く降りゆう感じやったし、波もあるかも?やったんで久々に「烏賊キムチ」。

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画像的にはイマイチやけど、味見した感じではOK牧場

二~三日冷蔵庫で寝かして、小分けにしてから冷凍予定。


これをツマミにしよったらが止まらんなるちや


明日の休みも釣りに行けん天候やったら、

チルドや冷凍の軟体系に遊んでもらわんといかんと考え中
 

category: 料理

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猪の燻製。  

 いい感じに気温・湿度とも低くなって薫製シーズンの到来!!。

この冬もチーズとか、焼いてはあまり美味しくない猪とかを薫製にしている。

もちろん塩コショーや調味料はテキトー。


そのまま一匹貰って捌いて冷凍しちょったヤツを解凍後に下ごしらえ。

色々と人に聞きよったら「ああしたえい、こうしたらえい」と教えてくれるので、

ややこしそうにないトコだけを取り入れてみた。

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前回から「ピチットシート」で脱水しゆう。

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ちょっと割高になるけど、美味しく出来るのならこれからもやっていくかもしれん。

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解凍しすぎたんで、今日は半分を薫製。

新しい味付けも試しゆうんで出来上がりが楽しみや。

失敗したらしたで、それもまた勉強になる。


明日の朝どうなっちゅうのか?。
  
これを肴に美味しいが飲めたら最高やね。
 

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干した。  

 冷凍庫に5ヶ月くらい放置寝かしちょったヤツを昨日やっと解凍。

たぶん自己記録なヤツのエンペラとゲソとクチバシ。

エンペラでも余裕で40cmオーバーなサイズや。


全然冷凍焼けしてなかったのもウレシカッタ。


昨日の昼から干しちょったけど乾きがイマイチやったんで、今日も一日干しちょった。

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仕事から帰って、すぐに焼いてみた

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まさかの、魚焼き器に入らんかったんで半分に切って火を通す。

これでエンペラ片方分やき、この倍の量を美味しく頂いた


マヨネーズはキャップの白い方やけどね


残ったゲソはチルド保存で近々のツマミ予定。


あとは冷凍のチビアオリで久しぶりにイカキムチとか作ってみろうと思う。

こんなことしよったら、食材ゲットと思うてエギングにもなおさら精が出るね
 

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カミングアウト。  

 昨日は昼からメジカ狙いも風が強くて断念。

今日はいつ行こうかと思いよったら「メジカいらんかよー」と師匠から入電アリ。


しかも「ブシュカン」「リュウキュウ」のフルセットでもらった。

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実は自分はメジカにリュウキュウを添えて食べたことがなくって、

今年はやってみたいと思いよったけど今日ついに出来た

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メジカの下にリュウキュウを敷きつめちゅう。


メジカとリュウキュウ、合い過ぎてサイコーーー



我が「須崎」ではメジカには定番の「リュウキュウ」、これからは必需品ですわ。

味噌汁に入れても美味しいらしいしね。


もひとつ今日ヨカッタことは、夕べ研いだ包丁の切れ味がハンパなかったこと


台風明けまでは充電期間とでもして、

やりもっての仕掛けの準備でも楽しみますか。
 

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